viernes, 4 de enero de 2013

Vitaminas.


Las vitaminas son compuestos orgánicos que se necesitan en muy pequeñas cantidades, pero que son esenciales para reacciones metabólicas específicas. Son biocatalizadores de acción general.

Según su solubilidad se distinguen:

 *Vitaminas hidrosolubles: (solubles en água). El grupo de las vitaminas B y PP y la vitamina C. La mayoría actuan como coenzimas.

*Vitaminas liposolubles: (solubles en los lípidos). Las vitaminas A,D,E y K. Tienen funciones más diferenciadas.

Nuestro organismo no puede sintetizar las vitaminas por sí mismo, por lo que tienen que ser administradas en la dieta.

Algunas se sintetizan en el cuerpo humano a partir de las provitaminas o porque las produce el intestino bacterias asociadas (vitamina K, biotina, ácido fólico, vitamina B12)

A continuación pondré las vitaminas conocidas hasta ahora y los alimentos que las contienen.

                                                                HIDROSOLUBLES

*Vitamina B1 (tiamina,antineurítica): Cerdo, carne, menudillos,granos completos, legumbres.
*Vitamina B2 (riboflavina): Ampliamente distribuida en los alimentos.
*Niacina (PP): Hígado, carnes magras, granos, legumbres. Puede sintetizarse a partir de triptófano.
*Vitamina B6 (piridoxina): Carnes, verduras, cereales integrales.
*Ácido pantoténico Ampliamente distribuido en los alimentos.
*Ácido fólico Legumbres, verduras verdes, productos de trigo integral..
*Vitamina B12 (cobalamina o cianocobalamina, F,Extrínseco): Carnes, huevos, productos lácteos. No presente en alimentos vegetales.
*Biotina Legumbres, verduras, carnes.
*Vitamina C (ácido ascórbico,antiescorbútica): Frutos cítricos, tomates, pimientos verdes, lechugas.

                                                                   LIPOSOLUBLES

*Vitamina A (retinol, antixeroftalica): Provitamina A en vegetales verdes. Retinol en la leche, mantequilla, quesos, margarina enriquecida..
*Vitamina D (calciferol, antirraquítica): Aceite de hígado de bacalao, huevos, productos lácteos, leche enriquecida y margarina.
*Vitamina E (tocoferol, antiesterilidad): Semillas, vegetales de hojas verdes, margarina, aceites.
*Vitamina K (filoquinona, antihemorrágica): Verduras de hojas verdes, pequeñas cantidades en cereales, frutas y carnes.

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